SUELOS DE BARRO ARTESANAL EN TU CASA
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A todo el mundo agrada el aspecto que los pavimentos de
barro cocido o terracota aportan a una casa, dotándola de un aire de calidez a
la vez que da un toque rústico que nos recuerda a nuestras vivencias en casas
de pueblo, tal vez durante alguna escapada o vacaciones.
Por ello,
son cada día más las personas que optan por añadir este tipo de suelos de barro
cocido a garajes, exteriores o incluso cocinas o bodegas.
Qué son los suelos de barro artesanal
Son
aquellos suelos que se realizan mediante baldosas o losas de barro cocido a
bajas temperaturas y sin esmaltar con el fin de preservar ese color rojizo tan
característico y bonito. A estas losas o baldosas también se las suele llamar
losas de terracota.
Dónde usar las baldosas de suelo artesanal
Las
baldosas de terracota son aptas para usarlas en distintos lugares, desde
patios, jardines, terrazas, cocinas, bodegas, interiores de viviendas, etc.
Suelen ser muy porosas y por ello acaban generando musgo y verdín en las áreas
de penumbra y humedad; y también suelen mancharse con facilidad.
Por este motivo es importantísimo tratar las losas de
barro para evitar estos problemas. Mi
recomendación es que os pongáis en manos de profesionales y huyáis de remedios
caseros.
En la variedad está el gusto
Aunque
por lo general las más demandadas son las de color rojizo, las hay de otros
colores, con tonalidades más claras como salmón y amarillentas. También las
dimensiones varían, así que te recomendamos consultar varios comercios antes de
decidirte.
Igualmente, el precio variará en función de sus
dimensiones, formatos, tipo de arcilla, marca etc. Es muy importante sobre todo a la hora de
decidir sobre qué tipo de barro comprar, ver la utilidad que se le va a dar y
donde se va a colocar. Sobre todo a la
hora de decidir sobre la compra de losas de barro es saber con garantías de que
el grado de cocción de los mismo es optimo, ya que a veces algunos tejares con
sistema de horneados más tradicionales, pueden obtener partidas con un grado de
cocción insuficiente que hace que la losa de barro sea muy débil y a la larga
puede terminar por deteriorarse rápidamente.
Origen de las losas de terracota o barro cocido
Se
remonta a épocas del Imperio Romano. La próxima vez que visites alguna ruina de
este periodo, especialmente en las villas tardo romanas, trata de fijarte en
los suelos donde no hubieran instalado mosaicos. También solían enlosar con
ellas los baños públicos (llamados “termas”) ya que frecuentemente bajo ellos
hacían circular agua o aire muy caliente dando lugar a un sistema de
calefacción llamado “gloria” consistente en calentar el suelo de las
habitaciones.
Tras
ellos llegaron los visigodos, que copiaron esta técnica romana perpetuándola en
sus viviendas y edificios públicos. Posteriormente los árabes al invadir la
Península Ibérica acabaron entrando en contacto con las viviendas hispano godas
y haciendo propias aquellos sistemas que más les agradaron.
Finalmente
los árabes, moriscos y mozárabes acabaron legando estas técnicas a los
cristianos que convivieron con ellos.
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